Nagold feiert Silvester +++ Vorstadtplatz +++ | 1 Stadt | 1 Nacht | Party überall | Einlass ab 20 Uhr | Beginn 21 Uhr | 2 Bühnen | Streetfood +++ Partynacht +++ in diversen Locations | kostenloser Shuttle-Service
Lernen Sie unsere schöne Brauerei, ihre technisch moderne Ausstattung, unser Produktsortiment und die Geschichte des Hochdorfer Bieres direkt vor Ort kennen. Erfahren Sie, wie der Pietismus eines Bondorfer Landwirtes den Grundstein für das heutige Hochdorfer Bier gelegt hat, wie die Brauerei nach den Wirren des zweiten Weltkrieges wieder auf die Beine kam und wie die heutige konsequent regionale Ausrichtung ihren Anfang nahm. Tauchen Sie bei einem Bier in die Geschichte der Brauerei ein, erleben Sie bei einem ausführlichen Betriebsrundgang das Herzstück der Brauerei, das Sudhaus, gefolgt von Gärkeller, Hefereinzucht und Flaschenabfüllung und lassen Sie das Erlebnis gemütlich und bierselig bei uns in Hochdorf ausklingen.
Anfragen für größere Gruppen und Vereine können gerne an unsere Zentrale gerichtet werden, unter der Rufnummer 07459 – 9292 0 oder Mail zentrale@hochdorfer.de können Sie weitere Informationen erhalten. Brauereikunden wenden sich bitte an ihren zuständigen Außendienstmitarbeiter oder ebenfalls an die Zentrale.
Kleingruppen und Einzelpersonen haben die Möglichkeit, sich verfügbare Termine in unserem Besichtigungskalender anzusehen und unter den Terminoptionen das Passende auszuwählen.
Eine detaillierte Beschreibung unseres vielfältigen Besichtigungsangebotes erhalten Sie hier.
Bierclubmitglieder vormerken: Hochdorfer Bierclubtreffen am Freitag, 07.08.2020
Vormerken: Hochdorfer Bierclubtreffen am Freitag, 07.08.2020
Super Stimmung beim Bierclubtreffen 2019
Bei bestem Bierwetter durften wir Ende August 2019 gut 2000 Teilnehmer bei unserem diesjährigen Bierclubtreffen in der Brauerei willkommen heißen und gemeinsam einen tollen Partyabend im Festzelt und auf unserem Brauereihof verbringen. – Wow – der absolute Wahnsinn…
Auch das anschließende Hopfenfest war an beiden Tagen bei optimalem Wetter sehr gut besucht und dieser Zuspruch zeigt uns, dass diese Festveranstaltungen den Aufwand jedes Jahr wert sind.
Derartige Festveranstaltungen benötigen natürlich eine entsprechende Vorlauf- und Planungszeit und deshalb haben wir auch bereits mit der Planung für das Bierclubtreffen und Brauereifest 2020 begonnen. Für das kommende Jahr haben wir uns entschieden, den Termin um einige Wochen nach vorne zu verlegen, um auch denjenigen, die traditionell einen späten Sommerurlaub verbringen, die Chance der Teilnahme zu geben. Und damit alle anderen die Planung des kommenden Sommers entsprechend vornehmen können, also schon im Kalender vormerken:
Hochdorfer Bierclubtreffen: Freitag, 07.08.2020
Cafe Wohnzimmer, Rathausplatz 1, 72213 Altensteig
Bäck-Schwarz, Paulusstraße 19, 72213 Altensteig
Cafe-Bar Amadeus, Rosenstraße 45, 72213 Altensteig
Angelpark / Fischhaus, Zinsbachwiesen 7, 72213 Altensteig-Garrweiler
Gasthaus zur Traube, Rosenstraße 6 + 8, 72213 Altensteig
TSV Altensteig Abt. Handball, 72213 Altensteig
Gasthof Waldschwimmbad, Tiefenbachstraße 51, 72213 Altensteig-Wart
Gaststätte S´Wengele, Nagolder Str. 7, 72119 Ammerbuch – Pfäffingen
Dein Esszimmer, In der Au 15, 72119 Ammerbuch – Pfäffingen
Cafe Monachorum, In der Monbachstraße 30, 75378 Bad Liebenzell-Monakam
Sportheim Hase, Talwiesen 16, 75378 Bad Liebenzell
Schwarzwaldverein Bad Liebenzell e.V., Hasenweg 2, 75378 Bad Liebenzell
Berlin´s KroneLamm, Marktplatz 1-3, 75385 Bad Teinach-Zavelstein
Wanderheim Zavelstein, Fronwaldstraße 48, 75385 Bad Teinach-Zavelstein
Gaststätte Stöckeralm, Sankenbachstraße 121, 72270 Baiersbronn
Café am Eck, Freudenstädter Str. 20, 72270 Baiersbronn
Waldhotel Sommerberg, Hirschauer Wald 23, 72270 Baiersbronn-Obertal
Sonnenkeller, Live Club, Am Viehmarktplatz 8, 72336 Balingen
Gaststätte Wilder Mann, Herrenzimmerner Straße 4, 78662 Bösingen
Gasthof zum Adler, Hindenburgstraße 68, 71149 Bondorf
Musikverein Bondorf e.V., Goethestr. 11, 71149 Bondorf
Schützenverein Bondorf 1928 e.V., Schwalbenweg, 71149 Bondorf 15
Restaurant Adler, Hauptstraße 16, 75365 Calw-Stammheim
Ristaurante-Pizzeria PrimaFila, Herrenberger Straße 22, 75365 Calw-Stammheim
Ristorante Pizzeria Da Romeo, Hauptstraße 28, 75365 Calw-Stammheim
Hotel-Cafe Drei Tannen, Breite Heerstraße 29, 75365 Calw-Heumaden
Gaststätte Ratsstube, Marktplatz 12, 75365 Calw
TSV Calw 1846 e.V., Bahnhofstraße 95, 75365 Calw
Musikverein Deckenpfronn e.V., Zollernstraße 1, 75392 Deckenpfronn
Freizeitpark Rotfelden OHG, Kamelweg 1, Ebhausen-Rotfelden
Gasthaus Zum Joggel, Kirchstraße 22, 72224 Ebhausen-Wenden
FC-Egenhausen, In den Gärten 25, 72227 Egenhausen
Hotel Empfinger Hof, Im Auchtert 12-14, 72186 Empfingen
Kegelstüble, Schanzgasse 8, 72186 Empfingen
Gasthaus Krone, Hauptstraße 49, 72186 Empfingen-Wiesenstetten
Hotel Hirsch, Freudenstädter Straße 2, 75337 Enzklösterle
Cafe Bistro Auszeit, Marktstraße 84, 72184 Eutingen
Sportverein Eutingen e.V., Marktstraße 84, 72184 Eutingen
Weingut Rienth, Im Hasentanz 8, 70734 Fellbach
Park Restaurant, Schillerstraße 30, 70734 Fellbach
FM Catering food & more, Zeppelinstraße 22, 71691 Freiberg a.N.
Da Jupi, Reichstraße 20, 72250 Freudenstadt
Taverne Costa, Bahnhofstraße 83, 72250 Freudenstadt
Restaurant Eiche, Eichenstraße 26, 71292 Friolzheim
Blumencafe Zur Alten Schule, Seltenbachweg 4, 71116 Gärtringen
Aramis Hotel-u.Freizeit GmbH, Siedlerstraße 40-44, 71126 Gäufelden-Nebringen
Restaurant Post, Bahnhofstraße 6, 71126 Gäufelden-Nebringen
Weinstube, Hauptstraße 41, 70839 Gerlingen
Gerlinger Hof, Hauptstraße 20, 70839 Gerlingen
Gasthaus Sonne, Schappachstraße 8, 72293 Glatten
Gaststätte Eyachperle, Sonnenhalde 2, 72401 Haigerloch-Bad Imnau
Mostschenke, Kapfstraße 28, 72221 Haiterbach-Oberschwandorf
Stadionrestaurant, Schietinger Straße 1, 72221 Haiterbach
Mein Schlosscafe, Iselshauser Straße 15, 72221 Haiterbach-Unterschwandorf
Hotel Gasthof Hasen GmbH, Hasenplatz 6, 71083 Herrenberg
AF-Waldseilgarten GmbH, Wilhelmstraße 45, 71083 Herrenberg
Mauerwerk GmbH, Hindenburgstraße 22, 71083 Herrenberg
Haslacher Hof, Häring 2, 71083 Herrenberg-Haslach
Stellwerk S, Nagolder Straße 14, 71083 Herrenberg
Hotel/Restaurant Kaiser, Kirchstraße 10, 71083 Herrenberg-Mönchberg
Schützenhaus Mönchberg, Bei der oberen Steige 2, 71083 Herrenberg-Mönchberg
Goldener Adler Bareis GbR, Neckarstraße 5, 72160 Horb a.N.
Gasthof Germania, Altheimer Straße 43, 72160 Horb a.N.
Kultur im Kloster, Marktplatz 28, 72160 Horb a.N.
China-Restaurant Succulent, Bahnhofplatz 8, 72160 Horb a.N.
Hotel Forellengasthof Waldeck eK, Mühlsteige 33, 72160 Horb-Isenburg
Straub´s Krone, Lindenbrunnen Straße 2, 72160 Horb-Bildechingen
Gaststätte Priorberg, Priorberg 37, 72160 Horb-Dettingen
Förderv. Musikkapelle Altheim eV, Hindenburgstraße 41, 72160 Horb-Altheim
Maislabyrinth Rexingen, Röteberg 5, 72160 Horb-Rexingen, geöffnet vom 31.07.-11.09.2020
Rauschbart, Rauschbart 1, 72160 Horb
FC – Grünmettstetten, Sportheim, 72160 Horb-Grünmettstetten
Gasthaus Zum Ochsen, Pius Singer Nachf., Hindenburgstraße 1, 72160 Horb-Altheim
Gasthaus Krone, Hindenburgplatz 7, 74379 Ingersheim
Metzgerei Klink / Krone, Herrenberger Straße 3, 71131 Jettingen
Reiterstüble Jettingen, Hohenrainstraße 11, 71131 Jettingen
Förderverein FC-Unterjettingen, Johann-Sebastian-Bach Str.11, 71131 Jettingen
Sportheim Jettingen, Bongartstraße, 71131 Jettingen
Musikverein Unterjettingen e.V., 71131 Jettingen
Rast Zeit, Grießenstraße 21, 77694 Kehl
New Irish Pub, Graf-Ulrich Straße 6, 71229 Leonberg
Landhaus Hohenrodt, Obere Schulstraße 20, 72290 Loßburg
Pizzeria Ristorante Pavarotti, Bietigheimer Straße 8, 71634 Ludwigsburg
SKV Eglosheim, Tammer Straße 30, 71634 Ludwigsburg
GIG Genuss im Grünen, Otto Konz Weg 1, 71642 Ludwigsburg-Hoheneck
Bistro Marktdreizehn, Marktstraße 13, 71672 Marbach
Burgschänke Löffelstelz, Geißbergweg 51, 75417 Mühlacker
Brauereigaststätte Krone, Böblinger Straße 1, 72202 Nagold-Hochdorf
Hotel-Gasthof Adler, Badgasse 1, 72202 Nagold
Restaurante-Pizzeria Waldhorn, Gerichtsplatz 4, 72202 Nagold
Rathaus-Cafe, Marktstraße 27, 72202 Nagold
Restaurant-Cafe Olive, Hauptstraße 47, 72202 Nagold-Iselshausen
Gaststätte Zwickel, Bahnhofstraße 17, 72202 Nagold
KÖ 22, Leonhardt-Straße 21-23, 72202 Nagold
Lamm Ebhausen, Gartenstraße 13, 72202 Nagold
Gaststätte Bahnhof 1872, Bahnhof 1, 72202 Nagold
Wolfsbergstüble, Lise-Meitner-Straße 7, 72202 Nagold
VFL-Nagold e.V., Calwer Strasse 91, 72202 Nagold
Sportverein VFL-Hochdorf, Altheimer Str. 31, 72202 Nagold-Hochdorf
Hochseilgarten Nagold, 72202 Nagold
Sportheim Vollmaringen, Lachenwiese 10, 72202 Nagold-Vollmaringen
Ristorante Pizzeria Ochsen, Haiterbacher Straße 16, 72202 Nagold
Restaurant-Betriebs GmbH Schiff, Unterm Wehr 19, 72202 Nagold
Gasthof zur Sonne, Hauptstraße 47, 75387 Neubulach-Oberhaugstett
Stollengemeinschaft der historischen Bergwerke Neubulach e.V., 75387 Neubulach
Minigolfanlage, Mühlsteige 57, 75387 Neubulach
Hotel Sonnenhof, Sportplatzweg 11, 75389 Neuweiler-Breitenberg
SPVGG Bad Teinach/Zavelstein, Mesnersgässle 9, 75389 Neuweiler
Wildgehege Gaugenwald, Wildparkstraße 1, 75389 Neuweiler
Event Cafe im Städtle, Karl-Blessing-Straße 31, 75305 Neuenbürg
Gasthof-Hotel Zum Wasserfall, Lindenstraße 60, 78727 Oberndorf a.N.
Gasthof Zur Krone, Schramberger Straße 39, 78727 Oberndorf-Beffendorf
Restaurant Akropolis, Wurmbergerstraße 45, 75175 Pforzheim
Restaurant Akropolis, Hauptstraße 71, 75217 Pforzheim-Birkenfeld
Gasthaus Sonne, Karlstraße 2, 71686 Remseck-Hochdorf
Pulverfabrik, Neckartal 142, 78628 Rottweil
Taverne Gia te sen (Schützenhaus), Im Stockhau 1, 71277 Rutesheim
Gasthaus Hefterwaldstüble, Hefterwaldstraße 1, 78713 Schramberg-Heiligenbronn
Sonne, Steak u. Burger, Sedanstr. 8, 74372 Sersheim
Gasthaus zum Anker, Altensteiger Straße 2, 72226 Simmersfeld
SV-Ettmannsweiler 1951 e.V., 72226 Simmersfeld-Ettmannsweiler
Krone-Trattoria / Pizzeria, Haußmannstraße 180, 70188 Stuttgart
Weinstube-Restaurant Unmüßig, Katzenbachstr. 66, 70563 Stuttgart-Vaihingen
Gasthof Hecht, Obere Hauptstraße 24, 72172 Sulz
Sportheim Tübingen-Bühl, Danziger Straße 42, 72072 Tübingen
Sudhaus, Hechinger Straße 203, 72072 Tübingen-Derendingen
Grill Kebabhaus, Stuttgarter Straße 16, 71655 Vaihingen/Enz
Partyservice Mattes, Rötenmühle 1, 72189 Vöhringen
Gasthof Alte Post, Hauptstraße 56, 72178 Waldachtal-Lützenhardt
Hotel Panorama Cafe, Kirchberg 83, 72178 Waldachtal-Lützenhardt
Gasthof zur Krone, Brühlstraße 1, 72178 Waldachtal-Salzstetten
Albblick Vital- und Wellness Hotel, Tumlinger Weg 30, 72178 Waldachtal-Salzstetten
Förderverein Bürgertreff e.V., Rötweg 6, 72178 Waldachtal-Tumlingen
Restaurant Zum Türmle, Gundelsbacher Straße 17, 71384 Weinstadt-Gundelsbach
Gaststätte Zuberbühler, Flachter Straße 31, 71287 Weissach
Camping Carpe Diem, Martinshölzle 6-8, 72218 Wildberg
Landgasthof Hotel Löwen, Eschbachstraße 1, 72218 Wildberg-Schönbronn
Gasthof Talblick, Bahnhofsträßle 6, 72218 Wildberg
Minigolfpark, Klosterstr.1, 72218 Wildberg
Gebraut aus 100 % QZBW-Qualitätsbraumalz aus regionalem Vertragsanbau, bestem weichen Schwarzwaldwasser und feinem Aromahopfen aus unserem eigenen Hochdorfer Hopfengarten überzeugt unser Helles mit seinem milden Charakter, einem angenehm rezenten Nachtrunk und feinen Hopfennoten am Gaumen. Unser Helles wird wie alle Hochdorfer Bierspezialitäten CO2-neutral produziert und gemäß den strengen Slow Brewing Kriterien lange und kalt gelagert. Es ergänzt sich wunderbar mit leichten, frischen Speisen, als Begleiter beim Vesper, aber auch zu Klassikern wie Kässpätzle oder Schweinsbraten ist unser Helles ein Genuss.
Das Hochdorfer Keller – Gold ist eine kellerfrische, natürlich hefetrübe Bierspezialität, die mit einer fruchtigen Hefeblume und ihrem samtig milden Geschmack überzeugt. Der verwendete Naturhopfen kommt zurückhaltend aber fein zur Geltung. Das angenehm rezente, vollmundige Geschmackserlebnis harmoniert sehr gut mit würzigen Speisen, ergänzt aber auch optimal leichte Gerichte um eine charaktervolle Note. Unser Kellergold wird wie alle Hochdorfer Bierspezialitäten CO2-neutral produziert und gemäß den strengen Slow Brewing Kriterien lange und kalt gelagert.
Brauereibesichtigung
Wo wird das Hochdorfer Bier gebraut, wer sind die Menschen hinter Hochdorfer und was gibt es Geschichtliches zur Brauerei zu sagen?
Lernen Sie unsere schöne Brauerei, ihre technisch moderne Ausstattung, unser Produktsortiment und die Geschichte des Hochdorfer Bieres direkt vor Ort kennen. Erfahren Sie, wie der Pietismus eines Bondorfer Landwirtes den Grundstein für das heutige Hochdorfer Bier gelegt hat, wie die Brauerei nach den Wirren des zweiten Weltkrieges wieder auf die Beine kam und wie die heutige konsequent regionale Ausrichtung ihren Anfang nahm. Tauchen Sie bei einem Bier in die Geschichte der Brauerei ein, erleben Sie bei einem ausführlichen Betriebsrundgang das Herzstück der Brauerei, das Sudhaus, gefolgt von Gärkeller, Hefereinzucht und Flaschenabfüllung und lassen Sie das Erlebnis gemütlich und bierselig bei uns in Hochdorf ausklingen.
Brauereibesichtigungen sind für Gruppen ab 10 Personen möglich.
Für weitergehende Informationen zu Preisen und Konditionen und konkrete Terminanfragen kontaktieren Sie bitte unser Büro unter 07459 – 9292 0 oder per Mail unter zentrale@hochdorfer.de.
Hochdorfer-News
Am 21. April 2023 wird das neue Käthchen von Heilbronn gewählt.
Mit dabei – ganz klar – auch das Käthchen unter den Bieren mit dem offiziellen ersten Fassanstich. Wir sind gespannt auf die neuen Käthchen-Kandidatinnen …
Gebraut wird Käthchen Bier in Lizenz von der Hochdorfer Kronenbrauerei mit wertvollen Rohstoffen, CO2-neutral und nach den Slow Brewing Qualitätskriterien. Alle Zutaten kommen aus der Brauregion: weiches Schwarzwald-Wasser, 100% QZBW-Braumalz aus regionalem Vertragsanbau und feiner Aromahopfen, angebaut und geerntet im eigenen Hopfengarten der Brauerei, der einzigartig in Deutschland ist.
Hochdorfer-News
Wir freuen uns, Ausrüster beim Porsche Tennis Grand Prix zu sein!
Jetzt mitmachen bei unserer großen Hochdorfer-Bollerwagen-Verlosung und einen von 100 Preisen gewinnen!
24. Dezember
Wir wünschen euch im Kreise eurer Lieben ein schönes Weihnachtsfest und erholsame Feiertage!🎄🍺
Hochdorfer Kronenbrauerei - Familientradition seit 1654.
23. Dezember
Heute haben wir für Euch unsere Rezeptempfehlung für Krustenbraten mit Biersauce vorbereitet. In diesem Fall wird die Zubereitung im Dutch Oven beschrieben, aber natürlich geht es ganz ähnlich auch im Backofen.
Für 4 Personen:
1500 g Krustenbraten
Für die Marinade:
3 TL Salz, 2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 TL Rosmarin, 2 TL Thymian, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Rohrzucker, 1½ TL geräuchertes Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf
Für die Soße:
2 rote Zwiebeln,1 Knoblauchzehe, 1 Bund Suppengrün, 400 g Champignons, 1 Flasche Barbara Bock oder Weihnachtsbier, 500 ml Gemüsebrühe und Stärke zum Binden
Außerdem:
29 Briketts (zzgl. Reserve zum Austauschen)
Schritt 1: Schweinefleisch mit Schwarte vorbereiten
Zuerst den Krustenbraten mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend die Schwarte mit einem scharfen Messer in Rauten einschneiden.
Schritt 2: Marinade zubereiten
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend nur die Fleischseiten von dem Braten damit einreiben.
Schritt 3: Gemüse schneiden
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und dann alles in mundgerechte Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Champignons putzen und vierteln.
Schritt 4: Dutch Oven füllen
Zuerst das ganze Gemüse in den Dutch Oven geben und dann das Bier und die Gemüsebrühe dazu gießen. Anschließend den Krustenbraten mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Nun die Schwarte kräftig salzen und einreiben.
Schritt 5: Feuerstelle vorbereiten
Die Briketts anzünden und gut durchglühen lassen, bis sie gleichmäßig entfacht sind.
Schritt 6: Dutch Oven erwärmen & Krustenbraten garen
Nun den Dutch Oven in der Feuerschale auf 9 Briketts platzieren und 20 Briketts auf dem Dutch Oven verteilen. Den Krustenbraten ca. 2,5 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 80-82 °C garen.
Schritt 7: Kruste knusprig grillen
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist und die Kruste noch etwas Farbe und Crunch benötigt, alle Briketts auf den Deckel geben und nach Gefühl die Kruste knusprig werden lassen. Alternativ kann man auch im Backofen über die Grillfunktion der Kruste noch den letzten Schliff verleihen.
Schritt 8: Krustenbraten schneiden und Soße abbinden
Zum Schluss den Krustenbraten aus dem Dutch Oven nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden. Die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und zu dem Fleisch servieren. Dazu als Beilage je nach Lust und Laune Knödel, Spätzle und Krautsalat.
22. Dezember
Wir wünschen euch und euren Lieben einen schönen 4. Advent!🎄🍺
Hochdorfer Kronenbrauerei - Familientradition seit 1654 – klimaneutraler Biergenuss für Heute!
21. Dezember
Unser ganz besonderer Weihnachtsbaum im Sudhaus
Habt Ihr ihn schon entdeckt? Unser Pilskrone-Weihnachtsbaum steht hopfig-frisch bei uns im Sudhaus und ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch absolut pflegeleicht – er nadelt nämlich garantiert überhaupt nicht!
Aber jetzt seid Ihr gefragt: Aus wie vielen Flaschen besteht unser Weihnachtsbaum? Lasst Eure Tipps in den Kommentaren da – wir sind gespannt, wie gut Ihr schätzen könnt!
20. Dezember
Unsere heimliche Heldin: Die Bierhefe!
Heute möchten wir Euch eine unserer wichtigsten Mitarbeiterinnen vorstellen – unsere Bierhefe! Sie ist der wahre Star im Brauprozess: Sie verwandelt den im Sudhaus gewonnenen Malzzucker aus unserem Gersten- und Weizenmalz in Alkohol und CO₂ und sorgt für den reinen, sauberen Geschmack, der unser Bier so besonders macht. Und das tut sie schon seit Jahrzehnten, wie auf diesem Foto aus unserem Gärkeller in den 60er-Jahren zu sehen ist!
Wusstet Ihr übrigens, dass wir nach den strengen Slow Brewing-Kriterien brauen? Das bedeutet, wir ermöglichen unserer Hefe eine klassische, kühle Gärung und vor allem ausreichend Zeit, um ihre Arbeit in aller Ruhe zu erledigen.
Slow Brewing – Brauen mit Zeit für Geschmack!
19. Dezember
18. Dezember
Kennt Ihr schon unseren Hochdorfer Bierclub?
Werde Teil unserer leidenschaftlichen Biergemeinschaft und genieße exklusive Vorteile:
Regelmäßiger Newsletter: Erhalte spannende Updates, Brauereigeschichten und Einblicke in die Welt unseres Bieres
Eine Kiste Haustrunk pro Jahr: Genieße unsere Hochdorfer Bierspezialitäten, den Gutschein für Deine persönliche Gratiskiste einfach bei uns im Abholmarkt oder bei einem der teilnehmenden Hochdorfer Getränkepartner in Deiner Region einlösen
Exklusives Bierclub-Geschenk: Freue dich jedes Jahr über ein einzigartiges Präsent aus unserer Brauerei, ganz bequem nach Hause geliefert
Einladung zum Bierclubtreffen: Triff uns persönlich auf unserem Brauereigelände und erlebe ein unvergessliches Event mit Gleichgesinnten.
Mitgliedschaftskosten: Nur 24,50 € im Jahr – und für alle, die sich heute anmelden, kostet das erste Jahr nur 20 €!
Werde jetzt Mitglied und entdecke die besondere Welt unseres Bierclubs!
17. Dezember
Rezept der Saison: Hochdorfer Bockbiergulasch
Ihr habt Lust auf was Kräftiges und Warmes zu Essen in der Vorweihnachtszeit? Dann ist unser Bockbiergulasch möglicherweise genau das richtige für Euch!
Was Ihr braucht:
1 kg Rindergulasch in Würfel geschnitten (wir empfehlen eine regionale und tiergerechte Haltung, unser Fleisch war vom Bauernhof Held in Hochdorf)
2 Zwiebeln grob gewürfelt
2 – 3 Zehen Knoblauch, je nach Geschmack
1 Handvoll Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 gute Prise Salz
8 Champignons
1 gelbe Paprika
1 Handvoll Cranberrys, je nach Geschmack
3 Flaschen Barbara Bock dunkler Doppelbock
1 Chilischote, je nach Geschmack
1 Packung passierte Tomaten
½ Tube Tomatenmark
Und so wird’s gemacht:
Gulasch in einem Suppentopf mit Öl scharf von allen Seiten anbraten, dann kurz die Zwiebeln noch mit anschwitzen. Mit dem Barbara Bock vorsichtig ablöschen, der Bock schäumt dabei etwas auf, aufpassen das nix überkocht, so dass alles knapp bedeckt ist.
Der restliche Bock ist für den Koch 😊, zur Not braucht man eben 4 Flaschen für das Rezept!
Knoblauchzehen mit der flachen Seite des Messers platt quetschen, Knoblauch, Pfefferkörner, Salz, Lorbeerblätter, Chili und Cranberrys zugeben und alles für mindestens 3 Stunden sanft köcheln lassen, dann passierte Tomaten und Tomatenmark zugeben, Pilze zugeben und nochmals für 20 – 30 Minuten köcheln lassen.
Fleisch probieren – es sollte schön zart und ohne große Kraftanstrengung zu kauen sein. Wer es ganz weich und zerfallend mag lässt das Gulasch über Nacht kühl stehen und wärmt es am nächsten Tag auf, traumhaft!
Kurz vor dem Servieren den gewürfelten Paprika zugeben, damit er seinen Biss behält. Mit Spätzle, Nudeln oder Knödel servieren und mit einem guten Hochdorfer Bier, beispielsweise Gold, Weihnachtsbier oder Barbara Bock als Begleitung genießen! 😉
16. Dezember
Glühbierrezept
Heute haben wir genau das Richtige für einen leckeren Start in die neue Woche: Unser Hochdorfer Glühbierrezept!
1 Flasche Hochdorfer Hefeweizen,
100 ml Apfelsaft,
150 ml Kirschsaft,
1 Packung Vanillezucker,
Schalenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
und nach Belieben Zimt und Sternanis
in einem Topf erwärmen (nicht kochen!!!) und direkt heiß genießen!!!
Alternativ einfach ein kühles Hochdorfer vorm Adventskranz genießen, das geht natürlich immer 😊!
15. Dezember
Wir wünschen euch und euren Lieben einen schönen 3. Advent!
14. Dezember
Heute ist wieder Quiz-Time! Wann wurde unsere Brauerei gegründet?
a) 1856
b) 1912
c) 1654
Schreibt die richtige Antwort in die Kommentare auf unseren Social Media Seiten. Auf dem Bild seht Ihr übrigens unseren ersten Libella-Lastwagen der Anfang der 50er Jahre Hochdorfer Bier und Libella-Limonaden zu unseren Kunden gebracht hat. Kleine Hilfestellung, im Türchen 13 findet ihr einen kleinen Hinweis auf das Alter unserer Brauerei. 😉
13. Dezember
12. Dezember
Von heute bis Samstag haben wir ein ganz besonderes Schmankerl für Dich:
Spare jetzt 2 € auf jede Flasche unseres Hochdorfer Bierbrands und gönn Dir oder Deinen Liebsten einen Moment echten Genusses.
Warum unser Bierbrand?
- Handwerklich destilliert: Aus bestem Hochdorfer IPA und Bockbier mit viel Leidenschaft hergestellt.
- Vielseitig: Perfekt pur, als Digestif oder als Geschenk für Genießer.
- Einzigartig: Ein Geschmackserlebnis, das die Seele des Bieres in jeder Nuance einfängt.
Nur für kurze Zeit:
Bis zum 14. Dezember erhältst Du in unserem Hochdorfer Abholmarkt auf dem Brauereigelände auf jede Sorte unseres Hochdorfer Bierbrand 2 € Rabatt – der perfekte Moment, um Dir oder Deinen Liebsten eine Freude zu machen! Auch als Weihnachtsgeschenk macht unser Bierbrand übrigens Freude!
11. Dezember
Heute klären wir euch über den Alkoholgehalt im alkoholfreien Bier auf und wieviel ihr davon trinken müsstet, um eine Wirkung zu spüren.
In Deutschland gilt ein Bier mit 0,5 Volumenprozenten oder weniger als alkoholfrei.
Damit ein Bier als „alkoholfrei“ bezeichnet werden darf, muss der Alkoholgehalt so gering sein, dass er keinen nachweisbaren Einfluss auf die Konsumenten hat.
Wir wünschen euch eine schöne Vorweihnachtszeit!
10. Dezember
Alt und Neu – Tradition im Familienbetrieb
„Heute tauchen wir in die Vergangenheit ein! Unsere Familienbrauerei wurde urkundlich das erste Mal 1654 erwähnt und ist seitdem durchgehend in Familienbesitz geblieben. Das Stammhaus unserer Brauerei ist dabei die Krone in Hochdorf. Auf diesem Bild sind die Wirtsleute und Bierbrauer Johann und Katharine Haizmann um 1900 vor der damaligen Krone zu sehen.“
Auch wenn der Brauereigasthof Krone heute verpachtet ist, lohnt sich ein Besuch. Unter dem neuen Namen Hochdorfer Brauhaus Krone erwartet euch eine klassische Brauhausküche mit schwäbischem Touch. Aber auch vegetarische und vegane Speisen stehen auf der Speisekarte – für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Öffnungszeiten:
- Mittwoch & Donnerstag: 17:00 – 23:00 Uhr
- Wochenende: 11:00 – 23:00 Uhr
Reservieren könnt ihr bequem online auf hochdorfer-brauhaus.de oder telefonisch unter +49 (0)7459 9303717.
9. Dezember
der Geschmack der festlichen Saison
8. Dezember
Das ganze Hochdorfer Kronenbrauerei Team wünscht euch einen schönen 2. Advent!
7. Dezember
Ein Blick hinter die Kulissen: So entsteht unser Bier! 👀🍺
Unser Sudhaus-Video nimmt euch heute mit in die Herzen unserer Brauerei.
Neugierig? Schaut rein und erfahrt, wie Braukunst bei uns gelebt wird.
6. Dezember
Nikolaus-Special:
Entdecke unser Nikolaus-Probierpaket zum Sonderpreis!
Heute hat der Nikolaus das perfekte Geschenk für Bierliebhaber – oder für Dich selbst! In unserem Nikolaus-Special bieten wir Dir ein exklusives Probierpaket, randvoll mit unseren besten Biersorten, zu einem besonders festlichen Preis.
Das steckt im Nikolaus-Probierpaket:
- Eine handverlesene Auswahl unserer beliebtesten Biere – perfekt, um verschiedene Stile zu entdecken.
- Aromen von hopfig-frisch über malzig-würzig bis hin zu fruchtig und vollmundig.
- Ideal als Geschenk oder für einen gemütlichen Bierabend in der Vorweihnachtszeit.
- Je eine Flasche Hochdorfer Gold, Kellergold, Kronenbräu Helles, Pilsener, HopfenLeicht und Hefeweizen
Nur heute am Nikolaustag erhältst Du mit dem Rabattcode „Nikolaus“ 25 % Rabatt auf unser Probierpaket in unserem Onlineshop!
5. Dezember
Die richtige Trinktemperatur von Bier: Ein Genussführer
Bier ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein Kulturgut. Die richtige Trinktemperatur spielt eine entscheidende Rolle, um den Geschmack und die Aromen eines Bieres optimal zur Geltung zu bringen. Doch welche Temperatur ist ideal? Das hängt vom Bierstil ab! Hier ein Überblick, wie du dein Bier perfekt temperierst.
Grundprinzip: Nicht zu kalt, nicht zu warm
Viele Menschen servieren Bier eiskalt, was oft zu einer gedämpften Geschmackswahrnehmung führt. Zu kaltes Bier kann die Aromen und Nuancen, die Brauer mit viel Sorgfalt herausarbeiten, unterdrücken. Andererseits lässt zu warmes Bier unangenehme Noten hervortreten, wie z. B. eine übermäßige Bitterkeit oder Süße.
Die ideale Trinktemperatur nach Bierstil
Helle Biere (z. B. Pils, Helles, Export): Empfohlene Temperatur: 6–8 °C. Warum? Die frischen, hopfigen Noten und die leichte Malzsüße kommen bei dieser Temperatur besonders gut zur Geltung.
Hefe- und Kristallweizen: Empfohlene Temperatur: 7–10 °C. Warum? Fruchtige und würzige Aromen wie Banane und Nelke entfalten sich bei leicht höherer Temperatur.
Bockbiere: Empfohlene Temperatur: 10–12 °C Warum? Die hohen Alkohol- und Malzanteile dieser Biere entfalten bei Zimmertemperatur ihre volle Komplexität.
Warum die richtige Temperatur so wichtig ist Die perfekte Trinktemperatur sorgt nicht nur für ein besseres Geschmackserlebnis, sondern ehrt auch die Handwerkskunst des Brauers. Jeder Bierstil wird mit einem bestimmten Profil im Kopf entwickelt, das durch die richtige Temperatur optimal zur Geltung kommt.
Gönn deinem Bier die Temperatur, die es verdient. Prost!
4. Dezember
Heute ist Barbaratag – und am Namenstag unseres dunklen Doppelbockes haben wir ein ganz besonderes Rezept für Euch bereit: Hochdorfer BarbaraBock-Plätzchen 😊!
Zutaten:
190 g Mehl
25 g Kakao
75 g brauner Zucker
35 g Puderzucker
90 g Butter
1 EL Honig
1 Ei
80 ml Hochdorfer BarbaraBock
180 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
1. Die trockenen Zutaten ohne den Puderzucker mischen, dann Butter, Honig, Ei und Bier einrühren
2. Die Schokolade hacken und zur Masse geben
3. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Teig derweil ruhen lassen
4. Teigkugeln formen, auf dem Backblech mit Backpapier für 15 Minuten backen und den Rest aus der Bierflasche in Ruhe genießen
5. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und genießen.
3. Dezember
Hochdorfer Bockbierbrot
Zutaten für 2 Brote:
2 Flaschen Hochdorfer Barbarabock
500 g Dinkelruchmehl
200 g Dinkelmehl Type 630
300 g Roggenmehl Type 1150
Sauerteig (z.B. Sauerteigmehl aus der Mühle) für 1 kg Mehl
100 g Walnusskerne Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Leinsamen und Sesam nach Belieben
20 g Salz
1 Würfel Hefe (oder Trockenhefe für 1 kg Mehl)
Zubereitung: Die Hefe mit dem Inhalt von einer Flasche Hochdorfer Maibock anrühren, sodass sich der ganze Würfel möglichst aufgelöst hat. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig sollte kaum noch kleben und am besten zäh komplett vom Knethaken abfallen. Ist der Teig zu feucht einfach noch etwas Roggenmehl unterkneten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig zugedeckt gehen lassen, für die Eiligen 1 Stunde im warmen Wohnzimmer, wer Zeit hat besser über Nacht bei kühlen Temperaturen, so erhält man einen etwas feineren Teig und kleinere Poren. Backofen mit der maximalen Temperatur bei Ober-/Unterhitze mindestens 1 Stunde vorheizen, dabei Backblech oder besser Pizzastein mit im Ofen erwärmen. Wenn der Teig fertig gegangen ist, diesen nochmals von Hand auf einer bemehlten Arbeitsplatte gut durchkneten und in zwei mit Mehl vorbereitete Gärkörbe geben. Nochmals zugedeckt etwas 15 – 20 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur im Ofen auf 235 Grad zurückstellen und die Brote je nach Backofen für 45 – 55 Minuten knusprigbraun backen. Außen dürfen diese ruhig ordentlich resch werden und Farbe bekommen. Während der Wartezeit empfiehlt es sich zum Überbrücken ein Bier zu trinken. Natürlich ein Hochdorfer. Wenn die Brote die richtige Farbe haben, aus dem Ofen nehmen und auf einem Holzbrett oder einem Gitter etwas abkühlen lassen. Anschließend am besten das warme Brot mit etwas gesalzener Butter noch warm probieren – himmlisch!
2. Dezember
„Wusstet ihr, dass nur vier Zutaten für unser Bier nötig sind: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe? 🍺 Aber das Geheimnis steckt im Brauvorgang!
Schreibt uns eure Fragen rund ums Bierbrauen an adventskalender@hochdorfer.de – unser Braumeister beantwortet sie gerne!“